шерсть бизона

Материал будущего — шерсть зубра или бизона

Будь то в виде супер-мягкого зубрового «пуха» или ультра-изолирующих защитных волосков, этот продукт мясной промышленности заслуживает того, чтобы быть спасенным, а не отправленным на свалку.

Уже сейчас ряд очень известных брендов, стремящихся уменьшить негативные экологические последствия своих производств, ищут материалы с минимальным воздействием на окружающую среду.

Когда модные бренды говорят о переработке материалов, а не утилизации их на свалках, они часто говорят об использовании ткани Deadstock или переработке пластиковых бутылок в нейлон, которые в дальнейшем можно использовать в производстве одежды. Но United by Blue (бренд одежды для активного отдыха) сосредоточил свое внимание на чем-то менее нашумевшем: шерсти зубров.

Готовое волокно зубра
Готовое волокно зубра. Фото: United by Blue

У бизонов толстая мохнатая шерсть, содержащая волокна, которые теплее овечьей шерсти и почти такие же мягкие, как кашемир. Современные владельцы ранчо, разводящие животных для мяса, часто выбрасывают или сжигают их шкуры. United by Blue пытается спасти это ценное волокно и превратить его в теплую, высокоэффективную одежду.

«По сути, мы выкупаем шкуру, спасая тем самым ценное волокно от свалок или от сжигания, а затем возвращаем шкуры на мясоперерабатывающие заводы, чтобы они могли передать их кожевенным заводам», — говорит Брендан Раут, старший дизайнер одежды в United by Blue.

шерсть бизона
Бизоны на ранчо. Фото: United by Blue

Что же это такое — шерсть бизона?

Так же, как шерсть мериноса выращивается на овцах мериноса, шерсть зубра выращивается на зубрах, также называемых американскими буйволами. Шерсть бизона можно разделить на две основные категории. Пух бизона, который составляет подшерсток животного, представляет собой мягкое волокно с количеством микронов около 15, что означает, что отдельные волокна имеют очень маленький диаметр и невероятно мягкие. Для сравнения: кашемир имеет количество микронов 14, в то время как очень тонкая мериносовая шерсть имеет количество микронов от 19. Чем меньше число микрон, тем мягче волокно.

Отделение бизоньей шерсти от бизоньей шкуры
Отделение бизоньей шерсти от бизоньей шкуры. Фото: United by Blue

«Это в значительной степени аналог кашемира», — говорит Раут про «пух» бизона. «Это действительно роскошное волокно. У него есть все преимущества, которые вы получите от очень тонкой шерсти, такой как кашемир».

Эти пуховые волокна составляют примерно 15% шерсти бизона и могут использоваться для вязания таких вещей, как носки, перчатки или шляпы. Для этой цели зубровый пух используют еще несколько небольших брендов, кроме United by Blue, например, The Buffalo Wool Co.

Основная часть, называемая остевыми или защитными волосками, составляет подавляющее большинство шерсти бизона, и, насколько известно Рауту, United by Blue — единственный бренд, использующий их в одежде.

«Мы используем защитные волоски, которые являются более грубыми волокнами, в качестве наполнителя и утеплителя верхней одежды,» — говорит Раут, указывая на куртку, подобной этой.

Куртка из шерсти бизона

«У нее много тех же свойств, что и у мериносовой шерсти: она противомикробная, на нее нет аллергии, она теплая, когда мокрая. Это полое волокно, поэтому обладает отличными изоляционными свойствами».

Как выделывается шерсть зубра?

В отличие от овец или коз, которых можно регулярно стричь на протяжении всей их жизни, бизоны не очень заинтересованы в том, чтобы их стригли и не остаются на месте при проведении данной процедуры. В итоге волокно может быть собрано только до дубления шкур для кожи. А это означает, что шерсть не может быть собрана с живых животных. Это может быть не очень хорошо с вегетарианской точки зрения, но сторонники безотходного производства, вероятно, утверждают, что имеет смысл спасать волокно, которое в любом случае было выращено животным самостоятельно и в противном случае пойдет на свалку.

Подготовка волокон для использования в одежде включает в себя шесть или семь различных этапов.

Выделка шерсти зубра
Выделка шерсти зубра. Фото: United by Blue

«Есть первоначальные владельцы бизонов, с которыми мы заключаем контракты, мясоперерабатывающие заводы, на которых мы сдаем шкуры в аренду, очистное сооружение, где они моют шкуры, и очистное сооружение, где они отделяют волокно от шкур», — объясняет он. «Затем волокно разделяется на две разные партии: одна для производства пряжи, используемой для вязания, например шапок, а другая, которая идет на производство верхней одежды.»

Подведем итоги

Специалисты компании United by Blue призывают всех производителей одежды использовать безотходное производство. А конечным потребителям рекомендуют присмотреться к такому интересному и пока не популярному материалу, как шерсть зубра или буйвола.

Полезная информация:

Оцените прочитанный материал
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Автор статьи
Мария Ермоленкова
Вуз: МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) (бывш. МГТА, ВЗИПП) '05 Факультет: Институт менеджмента и индустрии моды Кафедра/направление: Технология и проектирование текстильных изделий
Написано статей
20
Поддержи сайт! Поделиться с друзьями:
nTkani.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector